Allgemeine Videotutorials

Gruppen

Die Lernplattform bietet die Möglichkeit, verschiedene Aktivitäten auch in Gruppen zu erledigen bzw. zu bearbeiten. So können Lernende ganz gezielt und individuell gefordert und gefördert werden. Auch für große Klassen eignet sich diese Funktion hervorragend, denn hier kann man die Lernenden z.B. bei Diskussionen oder Brainstormings in kleinere Gruppen einteilen. Dazu müssen zuerst Gruppen in Ihrem Kurs erstellt und definiert werden.

Gruppen erstellen

Klicken Sie im Block „Einstellungen“ unter „Kurs-Administration“ auf den Menüpunkt „Nutzer/innen“ und anschließend auf „Gruppen“. Sie sehen nun zwei leere Spalten vor sich. In der linken Spalte werden später die einzelnen Gruppen aufgelistet und in der rechten Spalte jene TeilnehmerInnen, die sich in dieser Gruppe befinden.
Um eine neue Gruppe hinzuzufügen, klicken Sie auf „Gruppe anlegen“. Sie werden nun aufgefordert, einen Gruppennamen zu vergeben und können sie auch kurz beschreiben.
Gruppen können mit einem Zugangsschlüssel versehen werden, damit TeilnehmerInnen beim Einschreiben in einen Kurs gleich automatisch der richtigen Gruppe zugeordnet werden. Um auch eine optische Trennung der Gruppen zu erzeugen, können Sie jeder Gruppe ein beliebiges Bild zuordnen.

Erstellen Sie nun so viele Gruppen, wie Sie benötigen. In der linken Spalte sehen Sie, wie viele Gruppen Sie bereits angelegt haben und wie viele Mitglieder sie jeweils haben. Um Mitglieder hinzufügen zu können, markieren Sie die gewünschte Gruppe und klicken Sie unterhalb der rechten Spalte auf „Nutzer/innen verwalten“.

Eine Liste aller TeilnehmerInnen aus Ihrem Kurs wird nun angezeigt. Markieren Sie nun die gewünschten Personen, welche in die Gruppe hinzugefügt werden sollen. Halten Sie die „Strg“-Taste gedrückt, um mehrere Personen auf einmal zu markieren bzw. die „Shift/CTRL“-Taste um eine Liste an TeilnehmerInnen auszuwählen. Mit einer Zahl hinter jedem Namen wird Ihnen angezeigt, ob und in wie vielen Gruppen diese Person schon ist. Klicken Sie auf „Hinzufügen“ um den Vorgang abzuschließen.

Mit Klick auf "Zurück zu Gruppen" gelangen Sie zur Übersicht all Ihrer Gruppen zurück. Klicken Sie auf den Gruppennamen in der linken Spalte, werden Ihnen die TeilnehmerInnen rechts aufgelistet.

Um Einstellungen oder die Gruppe löschen zu können, markieren Sie diese und klicken Sie auf den jeweiligen Button.

Falls Sie viele Personen in Ihrem Kurs haben, wird Ihnen eine automatische Gruppeneinteilung angeboten. Klicken Sie auf den Button „Gruppen automatisch anlegen“, um diese Funktion zu wählen. In der darauffolgenden Maske können Sie ein Namensschema für die Gruppen festlegen, damit diese automatisch Gruppe 1, Gruppe 2, Gruppe 3,... bzw. Gruppe A, Gruppe B, Gruppe C,... benannt werden. Sie können auch die Gruppengröße voreinstellen, festlegen, nach welchen Kriterien die Gruppenzuordnung erfolgen soll und vieles mehr.