Allgemeine Videotutorials

Aktivität: Forum & Aufgabe

Um eine Aktivität anlegen oder bearbeiten zu können, muss der Bearbeitungsmodus in einem Kurs eingeschaltet werden. Gehen Sie dazu in den Kurs, in dem Sie etwas ändern bzw. neu hinzufügen möchten und klicken Sie rechts oben auf den Button „Bearbeiten einschalten".

Das Forum

Ein „Forum" bietet Raum für Kommunikation und Diskussionen. Es ist themenbasiert und ermöglicht eine übersichtliche Dokumentation aller Fragen und Antworten. Zudem wird durch das gemeinsame Betrachten eines Themas kollaboratives Arbeiten gefördert.

Einsatz im Unterricht

Zum Unterrichtsstoff gibt es von verschiedenen SchülerInnen immer wieder die gleichen Fragen, die oft in der Pause oder kurz vor bzw. nach der Stunde gestellt werden. Viele Fragen ergeben sich auch oft im Zuge der Bearbeitung von Hausaufgaben oder beim Lernen und Wiederholen und sind bis zur nächsten Stunde aber meistens wieder vergessen. Um Fragen einerseits gleich stellen zu können, wenn sie auftauchen und um Fragen und Antworten, die sich auftun, allen SchülerInnen zugänglich zu machen, richten Sie dazu ein Forum in Ihrem Moodle-Kurs ein. Es dürfen alle SchülerInnen neue Einträge hinzufügen und auch auf alle Einträge antworten. Um SchülerInnen zur Kommunikation und gegenseitigen Hilfe zu motivieren, gibt es für besonders schlaue Antworten auf gestellte Fragen zusätzliche Mitarbeitspunkte.

Die Aufgabe

Die Aktivität „Aufgabe" erlaubt Ihnen, von Ihren SchülerInnen virtuell Texte oder Aufgaben einzusammeln. Sie erhalten einen komfortablen Überblick darüber, welche Aufgaben bereits abgegeben wurden und welche nicht. Die Lernplattform erlaubt es Ihnen darüber hinaus, Punkte für die Aufgaben zu vergeben und Sie können auch festlegen, dass die Einreichung von Aufgaben nur bis zu einem bestimmten Zeitpunkt möglich ist.

Einsatz im Unterricht

Ihre SchülerInnen sollen innerhalb der nächsten zwei Wochen eine Kurzzusammenfassung zu einem Buch schreiben und diese dann über die Lernplattform hochladen. Sie sehen dann sofort auf einem Blick, wer wann abgegeben hat und wer noch nicht abgegeben hat. Da die Lernplattform die Abgabe in den Kurskalender einträgt und dann auch mit Stichtag und -zeit beendet, ist Pünktlichkeit gefragt.